Aktuell

16.10.2019
Saisonende Tiroler Gemeinschaftsgarten 2019

Saisonende Tiroler Gemeinschaftsgarten 2019

Die eigenen Parzellen von den Feldern vom Tiroler Gemeinschaftsgarten müssen bis 3. November 2019 abgeerntet werden.

Nicht nur das restliche Gemüse sollte geerntet werden, sondern auch alle Bänder, selbst aufgestellten Holzkonstrukte, Zäune oder sonstiges MÜSSEN entfernt werden!

Es darf kein Holz, Plastik, Metall oder sonstiges am Feld abgelegt werden – jedes Material ist mitzunehmen und zu Hause zu entsorgen!

Ab dem 4. November darf jeder auf allen Parzellen alles, was noch da ist, ernten!

Das ganze Feld wird anschließend vom Bauern wieder umgepflügt werden!

Zur Anmeldung/Buchung für das Jahr 2020:

Ich werde eine Email-Nachricht Mitte November an alle bisherigen Pächter schreiben und diese dann bitten ihre Anmeldung für kommendes Jahr zu machen. Die bisherigen Pächter haben Vorrang gegenüber neuen Anfragen.
Derzeit versuche ich, dass beide Felder in Neu-Rum erhalten werden, aber es ist leider nicht sicher, dass 2020 alle beiden Felder weitergeführt werden können, da einer der Bauern in Pension geht.

Grüße vom Tiroler Gemeinschaftsgarten - Bertl Schwan

30.08.2019
Zwiebelernte

Zwiebelernte

Im September ist Zeit für die Zwiebelernte. Damit sie über viele Monate haltbar sind, dürfen die Zwiebeln nicht zu früh aus der Erde geholt werden und müssen gut nachreifen können.

  • Zwiebeln erst dann ernten, wenn das Laub (von selbst) dürr wird. Sind die Schlotten nach einem regenreichen Sommer noch grün, die Zwiebeln mit einer Grabegabel etwas anheben. Dadurch zerreißt ein großer Teil der Wurzeln, und die Reife wird beschleunigt. Das Laub zu diesem Zweck nicht knicken oder niedertreten; bei solchen Zwiebeln setzt eine „Notreife“ ein, und sie halten – wie auch zu früh geerntete Zwiebeln – nicht lange im Lager.
  • Geerntete Zwiebeln an einem sonnigen, regengeschützten Platz nachreifen lassen, damit die Schale aushärtet (und somit die Lagerbarkeit erhöht wird). In Perioden ohne Niederschlag und starker Sonneneinstrahlung zu diesem Zweck einfach für sechs bis zehn Tage auf dem Beet liegenlassen, ansonsten unter einem Dach trocknen.
  • Zum Nachtrocknen einen luftigen, möglichst schattigen Platz wählen, an dem die Zwiebeln langsam trocknen. Zu schnelles und zu warmes Trocknen kann zum Aufplatzen der äußeren Schalen führen. Die Zwiebeln in Bündeln oder zu Zöpfen geflochten aufhängen oder lose in Kisten legen.
  • Wenn das Laub ganz trocken ist, lose Schalen und Wurzelreste entfernen. Bei Zwiebeln, die in Kisten liegen, zusätzlich die Laubreste entfernen.
  • Beschädigte Zwiebeln für die baldige Verwendung aussortieren.
  • Für die nun folgende mehrmonatige Lagerung das restliche Erntegut in Kisten füllen, die eine gute Luftzirkulation gewährleisten. Von Zeit zu Zeit das Lagergut auf faule oder austreibende Zwiebeln überprüfen.

Quelle: https://www.manufactum.de/zwiebeln-ernten-einlagern-c199267/

17.07.2019
Gießkannen, Gartenwerkzeuge und Unkraut!
 

Wie kann es sein, dass zeitweise gar keine Gießkannen mehr in den Gartenhäusern sind - ebenso schaut es mit den Gartenwerkzeugen aus! es sind genügend Gießkannen für alle da, wenn diese, nachdem man sie verwendet hat, wieder zurück gebracht werden!

BITTE: Immer die Gießkannen und die Gartenwerkzeuge beim Verlassen des Tiroler Gemeinschaftsgartens wieder zurück bringen - es ist verboten, diese auf der eigenen Parzelle zu lassen.

Und zum Unkraut: Bitte keine Haufen vor seiner Parzelle machen, sondern dieses Unkraut auf dem Weg vor seiner Parzelle verteilen. Dort vertrocknet es innerhalb von ein paar Tagen und es ist kein Problem mehr.

Mit freundlichen Grüßen Bertl Schwan

p.s.: Ich werde am Freitag kontrollieren, ob jemand Gartengeräte oder Gießkannen auf seiner Parzelle hat!

12.07.2019
Bitte kein Unkraut in die Nachbarbauernfelder werfen!

Bitte kein Unkraut in die Nachbarbauernfelder werfen!

Leider hat es Beschwerden gegeben, dass Unkraut in die benachbarten Bauernfelder geworfen wurde.

Das geht überhaupt nicht! Die Bauern leben von ihrer Ernte und werden wütend, wenn sie die Abfälle und das Unkraut von unserem Gemeinschaftsgarten in ihren Feldern finden!

Das Unkraut einfach auf den Weg vor seiner Parzelle legen, dort verrottet es. Das Unkraut auch bitte nicht zum Gartenhaus bringen und dort ablagern!

Vielen Dank und Grüße Bertl Schwan vom Tiroler Gemeinschaftsgarten

p.s.: Bitte die Kartoffelkäfer von den Kartoffelpflanzen entfernen - Die Bäurin Emma Neuner hat mich daruf hingewiesen!

 

05.07.2019
Salate, Kohlrabi, Fenchel, Mangold, Brokkoli, Kraut und Rohnen sind zum Ernten am Feld in Neu-Rum

Der Bauer meinte, dass die Salate zum Ernten sind, ebenso die Kohlrabi, Brokkoli, Kraut und die Bohnen.
Teilweise ist auch schon der Fenchel bereits zum Ernten - dieser ist aber nicht überall gleich groß, d.h. bei manchen kann es noch ein bisschen dauern.
Die Rohnen wären auch zum Ernten. Diese könnte man aber auch noch im Boden lassen, denn sie wachsen weiter. Emma meinte jedoch, wenn die Rohnen noch kleiner sind, haben sie eine bessere Konsistenz und schmecken besser.
Den Brokkoli oben abschneiden - dieser wächst wieder nach!
Die Bohnen pflücken, diese wachsen ebenso wieder nach.

Bitte auch die Kartoffelkäfer bei den Kartoffelpflanzen entfernen. Diese fressen nämlich die Blätter auf und verhindern so das Wachstum der Kartoffeln unter der Erde! Am besten einen Handschuh anziehen und die Käfer zerdrücken.

p.s.: Die beiden Felder sind unterschiedlich bepflanzt, d.h. es ist nicht jedes Gemüse, das oben erwähnt wurde auf jedem Feld in Neu-Rum!

Nach dem Ernten gleich wieder etwas neu einpflanzen nicht vergessen! Nicht in der prallen Sonne Jungpflanzen einsetzen, besser am Abend!

Noch 2 Rezepte für die Rohnen:

Rohnenpesto:

ZUTATEN
2 mittelgroße Rohnen
2 Knoblauchzehen
200 g Cashewnüsse
300 g österreichischer Schafkäse (Feta-Art)
sehr gutes Olivenöl
Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG
• Rohnen nicht zu weich garen (falls es keine rohen Rohnen gibt kann man auch vorgekochte verwenden, dann braucht man aber eventuell etwas mehr Nüsse)
• Gekochte Rohnen in Würfel schneiden
• Cashewnüsse grob mahlen
• Schafkäse ebenfalls würfelig schneiden
• Knoblauch fein hacken
• Rohnen, Nüsse, Knoblauch und 200 g Schafkäsewürfel unter Beigabe von reichlich Olivenöl pürieren
• Mit Salz und Pfeffer abschmecken
• Pesto vor dem Servieren mindestens eine Stunde ziehen lassen und noch einmal abschmecken
• Mit den restlichen Schafkäsewürfeln (am besten auf getoasteten Weißbrotscheiben) servieren

 

Rohnenrisotto (für 4 Personen)

Zutaten:

2 gekochte Rohnen
300g Rundkornreis
1 Liter Gemüsebrühe
2 kleine Zwiebel
40g Butter
1/8 trockener Weißwein
100g Parmesan
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Die klein geschnittene Zwiebel in Olivenöl anbraten, den Reis zufügen und glasig werden lassen.
  • Mit Wein aufgießen und kräftig umrühren, bis der Wein vom Reis aufgenommen ist, dann nach und nach heiße Suppe zugießen, - immer so viel, wie der Reis innerhalb weniger Minuten aufsaugen kann.
  • Nach 10 Minuten auch die Rübenwürfel zugeben und weiterrühren.
  • Zum Schluss, wenn der Reis bissfest ist, den Parmesan, die restliche Butter zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt ohne Hitze nachziehen lassen.
  • Der Reis soll bissfest sein, die Konsistenz des Risottos cremig.
  • Mit frisch gemahlenem Pfeffer und Parmesan servieren.
17.06.2019
Kartoffelkäfer auf den Feldern in Neu-Rum!

Hallo,

leider bleibt uns der Kartoffelkäfer heuer auch nicht erspart. Dieser befällt die Blätter der Kartoffelpflanzen (auch die der Tomaten oder Paprika) und frisst die Blätter auf.

Die wirksamste Methode ist, die einzelnen Käfer mit der Hand einzusammeln und zu zerquetschen bzw. einzusammeln und an einem weit entfernten Ort(mindestens 2 Kilometer entfernt) wieder frei zu lassen. Die Käfer können sehr weit fliegen!

Andere Methoden zur Bekämpfung dieser Kartoffelkäfer findet man unter: https://www.gartenlexikon.de/gartenpraxis/pflanzenschutz/schaedlinge/kar...

Viel Spaß beim Einsammeln.......;-)

p.s.: Kresse, Spinat und Radieschen unbedingt ernten!

03.06.2019
Kresse, Radieschen, Spinat, Mangold sind teilweise schon zum Ernten!

Kresse, Radieschen, Spinat, Mangold sind teilweise schon zum Ernten bei den Tiroler Gemeinschaftsgarten in Neu-Rum!

Die Kresse am besten unten mit einer Schere oder einem Messer abschneiden. Die Kresse wächst nicht mehr nach!

Den Mangold kann man unten mit einem Messer abschneiden. Nach ca. 3 Wochen ist der Mangold wieder nachgewachsen.

Spinatblätter sind auch zum Ernten - die wachsen nicht mehr nach.

Und die Radieschen sollte man ausgraben. Wenn diese zu lange im Boden sind, werden sie von Würmern befallen!

 

Tipp: Die so leer werden Streifen sollte man mit Jungpflanzen bzw. Saatgut wieder bestellen!

 

Kresse-Schaum-Suppe: (für 4 Personen)
2 Kartoffeln
1 Zwiebel
1 EL Butter
1 Liter Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
60 ml Wermut
125 ml Schlagsahne
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
200 g Kresse

Kartoffeln schälen und würfelig schneiden. Zwiebel fein hacken, in der zerlassenen Butter anrösten, mit der Hühnersuppe aufgießen, die Kartoffelwürfel dazugeben und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Zwei Drittel der Kresse hinzufügen, kurz kochen lassen und pürieren.
Wermut und Schlagsahne hinzufügen, nochmals aufkochen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Restliche Kresse fein hacken, in die Suppe geben, kurz aufkochen lassen und sogleich servieren.
Als Einlage eignen sich geröstete Semmelwürfel.

Frühlingstopfen:

250 g Topfen, ½ Becher Joghurt, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 kleine Stange Jungzwiebel, gehackter Schnittlauch und gehackte, frische Kresse, Salz und Pfeffer
Joghurt mit Zitronensaft und Topfen vermischen, die ringelig geschnittenen Jungzwiebeln mit den Kräutern zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken

Mir hat es gut mit Gemüse als Dip geschmeckt oder einfach ein Baguette eintauchen.

Kressebutter:

0.25 kg Butter
3 Stk Knoblauchzehen
1 EL Kräutersalz
1 Tasse/200 g Kresse
1 Stk Zitrone (Saft)

Zubereitung:
Die Kresse gut waschen und fein hacken, ebenso den Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Butter verrühren, Zitronensaft, Knoblauch, Kräutersalz beigeben. Die Krese unterheben und alles gut vermischen.
 Die Kressebutter in Alufolie einrollen und im Kühlschrank kalt stellen. Kann man auch einfrieren!

Tipps zum Rezept
Die Kressebutter schmeckt als Brotaufstrich, aber auch auf gegrilltem Fleisch.

Haltbarkeit:

Länger haltbar wird die Kresse, wenn man sie  kühl , lichtgeschützt und mit einem feuchten Tuch abgedeckt lagert.

Einfrieren?

Kresse sollte man besser nicht einfrieren! Ist ein Samengewächs und hat zuviel  Wasseranteil  fürs Einfrieren, da es kristallisieren würde.

 

22.05.2019
Müll ablagern und Unkraut ablagern ist verboten!

Bitte jeden Müll vom Feld in Neu-Rum mit nach Hause nehmen!
Es ist verboten dort Müll abzulagern!

Und wenn ihr Unkraut jätet, dies bitte einfach vor eurer Parzelle auf den Weg legen - dort vertrocknet es. Bitte dieses gejätete Unkraut nicht zum Gartenhaus legen!

 

22.05.2019
Unkraut Jäten!

Ein paar Parzellen sind noch gar nicht gejätet geworden bzw. sollten wieder gejätet werden.
Jetzt geht es noch, aber in einer Woche ist das Unkraut noch weitaus schwerer zu entfernen.
Durch den Regen wächst alles noch viel schneller!

Das Jäten der Parzelle gehört zu den Pflichten eines jeden Pächters.

Bitte dies laufend machen!

02.05.2019
Übergabe des Feldes in Aldrans

Das Feld vom Tiroler Gemeinschaftsgarten in Aldrans wird derzeit vom Bauern bestellt.

Der offizielle Übergabetermin wurde auf den Samstag, den 4. Mai 2019 auf 17:30 Uhr gelegt.
 

Treffpunkt ist bei dem Feld in Aldrans  - wenn jemand nicht weiß, wo dies ist: Hier ein Link dazu: http://gemeinschaftsgarten.tirol/aldrans-2019