Aktuell

20.06.2018
Gartengeräte gehören ins Gartenhaus und nicht auf die Parzelle!

Bitte alle Gartengeräte nach dem Gebrauch wieder in das Gartenhaus zurück bringen und nicht auf der eigenen Parzelle liegen lassen! Das betrifft natürlich auch die Gießkannen!
Wenn dieses Liegenlassen der Gießkannen und Werkezeuge auf den Parzellen viele machen, sind keine Gartengeräte mehr Verfügbar!

15.06.2018
Salate, Kohlrabi, Fenchel und Rohnen sind zum Ernte am Feld in Neu-Rum
 

 

Frau Emma Neuner hat mich heute informiert, dass es derzeit sehr gut zum Unkraut entfernen geht. Der Boden ist sehr weich durch den Regen und es erleichtert die Arbeit.

Sie meinte auch, dass die Salate zum Ernten sind, ebenso die Kohlrabi.
Teilweise ist auch schon der Fenchel bereits zum Ernten - dieser ist aber nicht überall gleich groß, d.h. bei manchen kann es noch ein bisschen dauern.
Die Rohnen wären auch zum Ernten. Diese könnte man aber auch noch im Boden lassen, denn sie wachsen weiter. Emma meinte jedoch, wenn die Rohnennoch kleiner sind, haben sie eine bessere Konsistenz und schmecken besser.

Bitte auch die Kartoffelkäfer bei den Kartoffelpflanzen entfernen. Diese fressen nämlich die Blätter auf und verhindern so das Wachstum der Kartoffeln unter der Erde! Am besten einen Handschuh anziehen und die Käfer zerdrücken.

p.s.: Noch 2 Rezepte für die Rohnen:

Rohnenpesto:

ZUTATEN
2 mittelgroße Rohnen
2 Knoblauchzehen
200 g Cashewnüsse
300 g österreichischer Schafkäse (Feta-Art)
sehr gutes Olivenöl
Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG
• Rohnen nicht zu weich garen (falls es keine rohen Rohnen gibt kann man auch vorgekochte verwenden, dann braucht man aber eventuell etwas mehr Nüsse)
• Gekochte Rohnen in Würfel schneiden
• Cashewnüsse grob mahlen
• Schafkäse ebenfalls würfelig schneiden
• Knoblauch fein hacken
• Rohnen, Nüsse, Knoblauch und 200 g Schafkäsewürfel unter Beigabe von reichlich Olivenöl pürieren
• Mit Salz und Pfeffer abschmecken
• Pesto vor dem Servieren mindestens eine Stunde ziehen lassen und noch einmal abschmecken
• Mit den restlichen Schafkäsewürfeln (am besten auf getoasteten Weißbrotscheiben) servieren

 

Rohnenrisotto (für 4 Personen)

Zutaten:

2 gekochte Rohnen
300g Rundkornreis
1 Liter Gemüsebrühe
2 kleine Zwiebel
40g Butter
1/8 trockener Weißwein
100g Parmesan
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Die klein geschnittene Zwiebel in Olivenöl anbraten, den Reis zufügen und glasig werden lassen.
  • Mit Wein aufgießen und kräftig umrühren, bis der Wein vom Reis aufgenommen ist, dann nach und nach heiße Suppe zugießen, - immer so viel, wie der Reis innerhalb weniger Minuten aufsaugen kann.
  • Nach 10 Minuten auch die Rübenwürfel zugeben und weiterrühren.
  • Zum Schluss, wenn der Reis bissfest ist, den Parmesan, die restliche Butter zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt ohne Hitze nachziehen lassen.
  • Der Reis soll bissfest sein, die Konsistenz des Risottos cremig.
  • Mit frisch gemahlenem Pfeffer und Parmesan servieren.
04.06.2018
Unkraut jäten nicht vergessen!

Momentan wächst das Gemüse sehr schnell!

Leider auch das Unkraut - siehe Bild!

Eine Bitte an alle, die in letzter Zeit nicht Unkraut jäten waren: Bitte dies gleich nachholen, je länger man wartet, desto mehr Arbeit hat man!

25.05.2018
Kresse, Radieschen, Spinat, Mangold sind schon zum Ernten!

Kresse, Radieschen, Spinat, Mangold sind schon zum Ernten bei den Tiroler Gemeinschaftsgarten in Neu-Rum!

Die Kresse am besten unten mit einer Schere oder einem Messer abschneiden. Die Kresse wächst nicht mehr nach!

Den Mangold kann man unten mit einem Messer abschneiden. Nach ca. 3 Wochen ist der Mangold wieder nachgewachsen.

Spinatblätter sind auch zum Ernten - die wachsen nicht mehr nach.

Und die Radieschen sollte man ausgraben. Wenn diese noch länger im Boden sind, werden sie von Würmern befallen!

 

Tipp: Die so leer werden Streifen sollte man mit Jungpflanzen bzw. Saatgut wieder bestellen!

 

Kresse-Schaum-Suppe: (für 4 Personen)
2 Kartoffeln
1 Zwiebel
1 EL Butter
1 Liter Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
60 ml Wermut
125 ml Schlagsahne
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
200 g Kresse

Kartoffeln schälen und würfelig schneiden. Zwiebel fein hacken, in der zerlassenen Butter anrösten, mit der Hühnersuppe aufgießen, die Kartoffelwürfel dazugeben und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Zwei Drittel der Kresse hinzufügen, kurz kochen lassen und pürieren.
Wermut und Schlagsahne hinzufügen, nochmals aufkochen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Restliche Kresse fein hacken, in die Suppe geben, kurz aufkochen lassen und sogleich servieren.
Als Einlage eignen sich geröstete Semmelwürfel.

Frühlingstopfen:

250 g Topfen, ½ Becher Joghurt, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 kleine Stange Jungzwiebel, gehackter Schnittlauch und gehackte, frische Kresse, Salz und Pfeffer
Joghurt mit Zitronensaft und Topfen vermischen, die ringelig geschnittenen Jungzwiebeln mit den Kräutern zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken

Mir hat es gut mit Gemüse als Dip geschmeckt oder einfach ein Baguette eintauchen.

Kressebutter:

0.25 kg Butter
3 Stk Knoblauchzehen
1 EL Kräutersalz
1 Tasse/200 g Kresse
1 Stk Zitrone (Saft)

Zubereitung:
Die Kresse gut waschen und fein hacken, ebenso den Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Butter verrühren, Zitronensaft, Knoblauch, Kräutersalz beigeben. Die Krese unterheben und alles gut vermischen.
 Die Kressebutter in Alufolie einrollen und im Kühlschrank kalt stellen. Kann man auch einfrieren!

Tipps zum Rezept
Die Kressebutter schmeckt als Brotaufstrich, aber auch auf gegrilltem Fleisch.

Haltbarkeit:

Länger haltbar wird die Kresse, wenn man sie  kühl , lichtgeschützt und mit einem feuchten Tuch abgedeckt lagert.

Einfrieren?

Kresse sollte man besser nicht einfrieren! Ist ein Samengewächs und hat zuviel  Wasseranteil  fürs Einfrieren, da es kristallisieren würde.

24.05.2018
Unkraut jäten nicht vergessen!
Unkraut jäten!

WICHTIG: An alle, die noch nicht am Feld waren, um Unkraut zu jäten: Bitte dies nachholen, nicht nur das Gemüse wächst, sondern auch das Unkraut! Man fühlt sich dann bald mal überfordert, wenn es zu groß und zuviel gewachsen ist. Jetzt ist es noch leicht zu entfernen!
Man nimmt zum Unkrautjäten am besten eine Gartenkralle oder ein anderes Gerät und reisst das Unkraut mit diesem Werkzeug aus dem Boden. Wenn es sonnig ist, kann man das Unkraut direkt auf der Parzelle liegen lassen, denn die Sonne verbrennt die Wurzeln. Unkraut jäten am besten bei Schönwetter!

Man kann sich unter https://www.youtube.com/watch?v=yCYI9jU5XeA (link is external) ein Video dazu ansehen!

 

11.05.2018
Welche Parzellennummer habe ich 2018 beim Tiroler Gemeinschaftsgarten in Aldrans?

Die Einteilung der Parzellen für das Feld in Aldrans findet man auf der Website unter http://www.gemeinschaftsgarten.tirol/haeufige-fragen und ich werde diese auch im Gartenhaus am Feld noch veröffentlichen.
Die offizielle Übergabe der Parzellen des Tiroler Gemeinschaftsgarten in Aldrans wird am Sonntag, dem 13. Mai 2018 um 18 Uhr sein.

Letztes Jahr gab es ein Chaos wegen den vielen Autos(normalerweise kann man mit dem Auto zum Feld fahren, nur bei der Übergabe NICHT!), deshalb bitte ich alle, die Autos diesen Sonntag bei der Übergabe beim MPREIS Parkplatz in Aldrans abzustellen. Der Fußweg zum Feld dauert keine 10 Minuten - hier auf der Karte kann man sich den Fußweg ansehen, falls sich jemand nicht auskennen sollte:

 

04.05.2018
Welche Parzellennummer habe ich 2018 beim Tiroler Gemeinschaftsgarten in Neu-Rum?

Die Parzellennummern für den Tiroler Gemeinschaftsgarten in Neu-Rum für 2018 findet man unter http://www.gemeinschaftsgarten.tirol/haeufige-fragen unter dem Punkt "Welche Parzellennummer habe ich 2018 in Neu-Rum?"

10.04.2018
Übergabe der Parzellen in Neu-Rum

Die offizielle Übergabe der Parzellen des Tiroler Gemeinschaftsgarten in Neu-Rum wird voraussichtlich am Samstag, dem 5. Mai 2018 um 17 Uhr sein.

10.04.2018
Übergabe der Parzellen in Aldrans

Die offizielle Übergabe der Parzellen des Tiroler Gemeinschaftsgarten in Aldrans wird voraussichtlich am Sonntag, dem 13. Mai 2018 um 18 Uhr sein.

13.03.2018
Ein paar Parzellen sind für 2018 noch frei!

Es gibt noch ein paar freie Plätze in Neu-Rum, Aldrans und Silz für 2018 - jetzt einfach buchen und sich eine Parzelle sichern!

Wer Lust und Laune hat, mal einen eigenen Gemüsegarten für eine Saison zu betreuen, kann jetzt eine Parzelle mit 40 qm Fläche noch buchen!
Hier geht es zur Buchung:http://www.gemeinschaftsgarten.tirol/standorte